ХИТ ПРОДАЖ СЕГОДНЯ


Главная » 2010 » Январь » 20 » Какие бывают аккумуляторы
07:11
Какие бывают аккумуляторы

 Емкость аккумулятора- это количество энергии, которой должен обладать полностью заряженный аккумулятор. Ёмкость ка правило принято выражать ампер-часах (Ач). Количество ампер-часов показывает период времени, в течение которого будет работать данный аккумулятор при силе тока в 1 ампер.

Номинальная емкость -это значение всегда указывается на самом аккумуляторе или на его упаковке. Однако исходя из своего опыта и опыта коллег, могу сказать, что реальная емкость  аккумулятора может колебаться в пределах от 80% до 110% от номинального значения.

Удельная емкостьотношение емкости аккумулятора к его габаритам или массе.

Цикл- циклом называется одна последовательность заряда и разряда аккумулятора.

Саморазряд - это самопроизвольная потеря аккумулятором запасенной энергии с течением времени. Это явление вызывают химические процессы проходящие самопроизвольно внутри аккумулятора. Саморазряд максимален в первые 24 часа после заряда, поэтому оценивается одинаково как за первые сутки, так и за первый месяц после заряда. Также величина саморазряда  сильно зависит от температуры окружающей среды  Так, при повышении температуры выше 100°С саморазряд может увеличиться в два и более  раза.

 По своему химическому составу аккумуляторы могут быть никель-металлогидридные (Ni-MH), никель-кадмиевые (Ni-Cd), литиево-ионные (Li-Ion),  свинцово-кислотные
(Sealed Lead Acid, SLA) и литий-полимерные (Li-Polymer)
.Основным фактором для всех перечисленных видов аккумуляторов является не только портативность, но и высокая надежность, а также большое время работы.
Из  перечисленных выше аккумуляторов, для видеокамер, чаще всего можно встретить в продаже  аккумуляторы трех видов: никель-кадмиевые, металл-гидридные и литий-ионные.

Также каждый из представленных видов аккумуляторов имеет как свои преимущества так и недостатки например достоинством Ni-Cd аккумуляторов является

* Низкая стоимость;
* Возможность работы аккумуляторов в широком температурном диапазоне и хорошую устойчивость к ее резким перепадам. Ni-Cd аккумуляторы могут заряжаться даже при отрицательной температуре.
* Отличная устойчивость к большим токам заряда и разряда;
* Короткое время заряда;
* Большое количество циклов «заряда-разряда» (при правильной эксплуатации они выдерживают более 1000 циклов);
* Легкое восстановление аккумуляторов после длительного хранения.

К недостаткам аккумуляторов Ni-Cd нужно отнести следующие

* Наличие эффекта памяти.(читайте ниже)
* Один из компонентов аккумулятора, кадмий, очень токсичное вещество, поэтому производство Ni-Cd аккумуляторов плохо сказывается на экологии.
* Низкая удельная емкость.
* Сравнительно большой вес и габариты по сравнению с другими типами аккумуляторов при одинаковой емкости.
* Высокий уровень саморазряда (после заряда за первые 24 часа работы теряют до 10%, а за месяц — до 20% запасенной энергии).

Теперь рассмотрим преимущества никель-металлогидридных Ni-MH перед Ni-Cd аккумуляторов.

* Компактные размеры и меньший вес;
* Высокая удельная емкость (на 30% при тех же габаритах);
* Меньший эффект памяти.

Недостатки Ni-MH  аккумуляторов
* Высокая цена;
* Сильный нагрев во время зарядки, отрицательно сказывающийся на работоспособности аккумулятора.
* Большее время зарядки.
* Меньшее количество циклов заряда — разряда. Среднее число циклов равняется 500 циклам, что в несколько раз меньше в сравнении с Ni-Cd.
* Высокий уровень саморазряда (1,5-2 раза выше, чем у Ni-Cd-аккумуляторов. За 9-12 месяцев Ni-MH аккумулятор может разрядиться полностью.

Li-Ion-аккумуляторы
Считаются одними из самых перспективных источников автономного питания, но при этом до сих пор остаются одними из самых дорогих. Данный вид аккумуляторов
обеспечивают примерно 300–500 циклов заряд/разряд. Аккумуляторы имеют очень низкую скорость саморазряда (примерно 3–5% в первый месяц, затем уменьшение до 1–3% в месяц, дополнительно около 3% потребляет схема управления). Кроме того, при одинаковых габаритах, по сравнению с Ni-Cd-аккумуляторами, литиевые работают втрое
дольше и у них абсолютно отсутствует эффект памяти.

Ну и у этого типа аккумуляторов есть свои недостатки.
* Высокая цена.
* Эти батареи необходимо хранить в заряженном состоянии иначе Вы рискуете больше не зарядить их.
* У них имеется эффект старения, даже если аккумулятор не используется. Он проявляется в том, что через год после изготовления ухудшается ёмкость, а через два года он иногда выходит из строя.
* Источники питания этого типа требуют использования исключительно "родных" зарядных устройств, а для обеспечения безопасности каждый пакет аккумуляторов должен быть оборудован электрической схемой управления, чтобы ограничить пиковое напряжение каждого элемента во время зарядки и предотвратить критичное понижение напряжения
элемента при разряде. Кроме того, должен быть ограничен максимальный ток заряда/разряда, и должна контролироваться температура элемента. Все эти проблемы с успехом решены, например, в аккумуляторах Sony InfoLITHIUM, которые имеют встроенный процессор, передающий камере достаточно точную информацию о заряде источника.

К большому сожалению у этого типа аккумуляторов отсутствует общий стандарт. Они различаются не только напряжением (от 4,8 до 9,6 В) и емкостью (от 1200 до 3600 мАч), но и клеммы питания у каждого типа камер расположены в разных местах, да и крепятся они по разному

 Эффект памяти - это потеря емкости аккумулятора в процессе его эксплуатации. Аккумулятор со временем начинает привыкать к тому рабочему циклу в котором он используется определенное время. Например, если заряжать аккумулятор несколько раз, предварительно не разрядив его перед этим полностью, он начинает «запоминает» свое состояние и в следующий раз просто не сможет разрядиться полностью, из этого следует - что емкость его уменьшается.

По мере увеличения числа зарядно-разрядных циклов эффект памяти проявляется все отчетливее.  В настоящее время эта проблема успешно решается путем оснащения зарядного устройства функцией Refresh, действие которой сводится к предварительному разряду батареи до некоторой минимально допустимой величины емкости и последующей зарядке. Таким образом, при использовании этой функции аккумулятор всякий раз заряжается практически "с нуля". При покупке зарядного устройства отдельно , уточните есть ли такая функция в этом изделеи.


Аккумуляторы для видео камеры SONY-2100


Видеосъёмка торжеств в Белгороде и области.


Категория: Для начинающих | Просмотров: 5879 | Добавил: botvit | Теги: Аккумуляторы, питание видеокамеры, видеосъёмка

Всего комментариев: 1
1 ивашка  
1
спосибо за информацию cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]